ANALISIS PENILAIAN KELAYAKAN INVESTASI BERDASARKAN ASPEK KEUANGAN PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Nanda Dian Tama; Hendra Harmain; Atika (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan menganalisis keuangan dari studi kelayakan Investasi adalah untuk menentukan rencana investasi dengan menghitung biaya dan manfaat yang diharapkan dengan membandingkan pengeluaran dan pendapatan, seperti ketersediaan dana, biaya modal awal, kemampuan untuk membayar dana dalam waktu tertentu dan menilai apakah perusahaan akan terus tumbuh. Aspek keuangan adalah aspek yang digunakn untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan. Kelayakan investasi adalah masalah yang harus dipertimbangkan oleh suatu badan usaha untuk mengembangkan usahanya, karena badan usaha menanamkan modal atau dananya dengan harapan memperoleh kembali dana yang diinvestasikan atau bisa disebut dengan balik modal. Objek penelitihan ini adalah PT. Semen Baturaja Persero Tbk dari tahun 2017-2021. Metode analisis kelayakan investasi yang digunakan adalah Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini memberikan hasil Yang sama yaitu usaha yang dilakukan oleh PT. Semen Baturaja dapat dikatakan layak walaupun sempat terjadi penurunan di tahun 2020 dan 2021.