INTENSITAS MODAL, TATA KELOLA PERUSAHAAN & PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ridha Widiantono, Muhammad Rasyid; Marinda, Nera (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh intensitas modal, tata kelola perusahaan, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan properti dan real estate di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas modal memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak, tata kelola perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, dan profitabilitas memberikan pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Temuan ini menyoroti pentingnya pengelolaan aset tetap, efektivitas tata kelola perusahaan, dan tingkat profitabilitas dalam menentukan strategi penghindaran pajak perusahaan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman lebih mendalam terkait pengelolaan pajak melalui pendekatan intensitas modal, tata kelola perusahaan, dan profitabilitas.