Peningkatan pola pikir orang tua dalam pemenuhan gizi untuk pencegahan stunting di Desa Libunio - Denggu, Apliana; Babo, Maria; Kolong, Desi Ratna; Bheja, Karolina; Wula, Fransiska Roslina; Wani, Bernabas; Juita, Angelina Kurnia; Dolo, Fransiskus Xaverius (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang masih tinggi di Desa Libunio, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada, dengan 14 anak tercatat mengalami stunting. Penyebab utama adalah kurangnya pemahaman orang tua tentang pentingnya gizi seimbang bagi ibu hamil dan anak-anak serta keterbatasan akses ekonomi untuk mendapatkan makanan bergizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya pemenuhan gizi dalam pencegahan stunting melalui sosialisasi, pendampingan, dan pemberian makanan tambahan. Program ini dilakukan selama satu bulan, dimulai dengan wawancara untuk mengetahui tingkat pemahaman orang tua, diikuti dengan sosialisasi terkait gizi seimbang dan cara memanfaatkan bahan pangan lokal. Pendampingan intensif dilakukan untuk memonitor penerapan pola makan yang lebih baik dalam rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang pentingnya gizi, serta perubahan dalam pola makan keluarga. Jumlah anak yang mengalami stunting berkurang dari 14 menjadi 7 setelah penerapan program dan pemberian makanan tambahan. Program ini diharapkan menjadi model intervensi yang berkelanjutan untuk mencegah stunting di wilayah lain.