Dampak Dana Desa Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Jawa Tengah - Mufti Arief Arfiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari dana desa dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan. Penelitian ini mengacu pada pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Keuangan. Data penelitian dalam penelitian ini adalah Pagu Dana Desa, Pendapatan Domestik Bruto dan jumlah penduduk miskin di kabupaten-kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2015-2019. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eview 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dana desa berpengaruh negatif terhadap kemiskinan. Semakin meningkat dana desa semakin turun angka kemiskinan. 2) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, semakin tinggi Pendapatan Domestik Bruto semakin rendah angka kemiskinan.