ANALISIS LIKUIDITAS DAN PERPUTARAN MODAL KERJA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK: UPAYA OPTIMALISASI KEUANGAN - Muhamad Ragiel Saputra; Achmad Rayhan Maulidan; Isra Misra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2024)
Artikel ini membahas peran penting pengelolaan likuiditas dan perputaran modal kerja dalam mendukung stabilitas keuangan dan keberlanjutan bisnis di PT Astra Agro Lestari Tbk, salah satu perusahaan terkemuka di sektor agribisnis Indonesia. Melalui analisis rasio keuangan, khususnya Current Ratio dan perputaran modal kerja, artikel ini mengeksplorasi bagaimana strategi pengelolaan keuangan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan dalam pengelolaan likuiditas dan memberikan rekomendasi untuk memperkuat kinerja keuangan. Dengan demikian, pengelolaan likuiditas dan modal kerja yang efektif tidak hanya berfungsi sebagai indikator kesehatan keuangan, tetapi juga sebagai faktor penentu keberlanjutan bisnis dalam industri agribisnis yang kompetitif. This article discusses the crucial role of liquidity management and working capital turnover in supporting financial stability and business sustainability at PT Astra Agro Lestari Tbk, one of Indonesia's leading agribusiness companies. Through an analysis of financial ratios, particularly the Current Ratio and working capital turnover, this article explores how financial management strategies can enhance operational efficiency and profitability. Additionally, the article highlights the challenges in managing liquidity and provides recommendations to strengthen financial performance. Effective liquidity and working capital management thus serve not only as indicators of financial health but also as key factors in ensuring business sustainability in the competitive agribusiness industry.