PERILAKU PROSOSIAL DALAM TRADISI KEMATIAN UMAT MUSLIM DI JAWA - Nurhasanah, Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menjabarkan secara mendalam tentang sudut pandang prososial dalam ritual kematian umat muslim di Jawa. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku prososial masyarakat Jawa pada ritual tradisi kematian wujud dalam perasaan empati , pemberian dukungan moral kepada keluarga yang ditinggal, penghormatan kepada almarhum dengan ikut mendoakan, dan membantu dalam finansial dan fisik saat melakukan ritual-ritual seperti selametan. Sehingga dapat dilihat ritual-ritual kematian muslim di Jawa mengandung perilaku prososial yang harus dilestarikan.