PEMANFAATAN CANVA DAN KAHOOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FIQH MUAMALAH SANTRI BAITUL QUR’AN SLOGOHIMO - Rochman, Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2023)
Teknologi memiliki andil yang sangat penting didalam dunia pendidikan masa kini, kebutuhan pada teknologi di era ini sangat diperlukan. Suatu lembaga pendidikan dinyatakan maju salah satunya dilihat dari bagaimana pendidik didalamnya memilih dan memilah serta memanfaatkan teknologi pembelajaran sebagai media pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana media digunakan dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar Fiqh Muamalah pada santri Baitul Qur’an, kendala apa saja yang di hadapi oleh para asatidz dalam melaksanakan pembelajaran dan apa saja keuntungan yang didapatkan dalam penggunaannya serta memaparkan kontribusi penelitian ini dalam pengembangan pembelajaran yang efektif, kreatif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian, perolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pembelajaran melalui aplikasi Canva dan Kahoot sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan minat belajar santri terbukti dengan keaktifan dan ketertarikan santri dalam mengikuti pembelajaran Fiqh Muamalah. Adapun kendala yang di hadapi oleh para asatidz dalam melaksanakan pembelajaran ini adalah perlunya waktu yang panjang dan membutuhkan jaringan internet dalam mempersiapkan media. Sedangkan keuntungan dalam penggunaannya adalah pembelajaran materi Fiqh Muamalah menjadi lebih aktif, efektif, kreatif dan inovatif