Perilaku Pemilih Pemula Pada Pemilihan Umum Siswa Smk Pancasila 3 Baturetno Kabupaten Wonogiri - Abbas, Ngatmin; Cahyadi, Beni Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami perilaku pemilih pemula pada pemilihan umum siswa di SMK Pancasila 3 Baturetno, Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian menggunakan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa sebagai responden. Hasil penelitian menggambarkan keragaman perilaku pemilih pemula, termasuk orientasi ideologi, faktor penyelesaian masalah kebijakan, dan tingkat pengaruh media sosial. Implikasi temuan penelitian ini mengindikasikan perlunya pendekatan pendidikan politik yang komprehensif di lingkungan sekolah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap dinamika demokrasi.