Penerapan Metode Talaqqi Sebagai Upaya Menjaga Kefasihan Bacaan Al Qur’an Murid Di Markaz Lughoh Al Iman Hadramaut Yaman Tahun Ajaran 2023/2024 - Zuhri, M.Hasbi Khilal; ., Sukari; Rochmawan, Alfian Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode talaqqi sebagai upaya menjaga kefasihan bacaan Al-Qur'an para murid di Markaz Lughoh Al Iman, Hadramaut, Yaman, tahun ajaran 2023/2024. Talaqqi merupakan metode tradisional yang melibatkan interaksi langsung antara guru dan murid, di mana murid mendengarkan bacaan yang fasih dari guru dan menirunya secara langsung. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya menjaga kualitas dan kefasihan bacaan Al-Qur'an di tengah perkembangan teknologi dan metode pengajaran modern yang cenderung lebih bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan observasi langsung. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru-guru pengajar dan observasi pada proses pengajaran talaqqi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi sangat efektif dalam meningkatkan kefasihan bacaan murid, terutama dalam hal tajwid dan makharijul huruf. Murid yang terlibat dalam metode ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan ketepatan dalam membaca Al-Qur'an. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode talaqqi sangat relevan dan efisien dalam menjaga kualitas bacaan Al-Qur'an meskipun dihadapkan pada tantangan zaman modern.