Pesan-pesan Anti Korupsi dalam Berita Republika.co.id untuk Meningkatan Peran Media Islam - Nadhiroh, Nadhiroh; Adiba, Mirza Azkia Muhammad; Wijayanti, Tutut Nur Trias; Faiz, Achmad Zaky; Wahyuni, Ruslina Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2024)
Artikel ini berupaya mengeksplor pesan-pesan anti korupsi dalam berita Republika.co.id untuk meningkatkan peran media Islam. Korupsi merupakan masalah serius yang menghambat pembangunan sosial dan ekonomi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dalam konteks ini, media massa, khususnya media Islam, memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan-pesan moral dan etika yang bertujuan untuk mengurangi tindak pidana korupsi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pesan-pesan anti korupsi yang disampaikan dalam berita Republika.co.id, sebuah portal berita yang berbasis pada perspektif Islam. Novelty pada kajian ini adalah lebih menekankan kepada studi tentang pesan-pesan anti korupsinya. Penelitian dibatasi pada konten berita. Riset ini menggunakan metode studi pustaka. Analiisis dilakukan dengan model Robert Entman. Artikel ini mengkaji bagaimana Republika.co.id menyajikan berita dengan pesan-pesan anti korupsi dalam rangka meningkatkan peran sebagai media Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa Republika.co.id secara konsisten mengangkat pesan-pesan moral dan spiritual yang menekankan pentingnya kejujuran, amanah, dan akuntabilitas dalam kehidupan sehari-hari. Republika.co.id telah menunjukkan peranannya sebagai agen perubahan yang dalam membentuk kesadaran moral publik terhadap pentingnya pencegahan dan pemberantasan korupsi. Melalui pemberitaan yang konsisten dan berbasis nilai Islam, media Islam ini dapat memperkuat budaya integritas di Indonesia, sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif tentang pentingnya hidup dengan prinsip-prinsip etika dan moralitas yang tinggi. Oleh karena itu, media Islam seperti Republika.co.id memiliki potensi besar untuk menjadi garda terdepan dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia, dengan memanfaatkan nilai-nilai agama sebagai fondasi dalam membangun masyarakat yang lebih adil, transparan, dan berintegritas.