Evaluasi Kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK) Mahasiswa PPG Daljab Universitas Kuningan - Nurlaelah, Ilah; Setiawati, ina; Jejen Jaelani, Asep; Apriliani, Alda; Ayuning Tyas, Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pedagogical Content Knowledge (PCK) mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Universitas Kuningan. PCK merupakan integrasi dari pengetahuan, konten dan pengetahuan pedagogis yang diperlukan bagi seorang guru untuk mengajarkan materi pelajaran secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket secara online. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa PPG sebanyak 63 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman PCK mahasiswa PPG Universitas Kuningan bervariasi. Pengetahuan mahasiswa PPG tentang PCK sudah menunjukkan penguasaan kategori baik dalam dimensi a) Pengetahuan tentang peserta didik dan karakteristiknya b) Pengetahuan tentang materi pelajaran dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik. d) Pengetahuan tentang strategi pembelajaran. f) Pengetahuan tentang komunikasi dengan peserta didik. Sedangkan 3 dimensi PCK mahasiswa PPG dalam kategori sedang pada dimensi c) Pengetahuan tentang pengembangan kurikulum, e) Pengetahuan tentang pengembangan potensi peserta didik, f) Pengetahuan tentang penilaian dan evaluasi. Rata-rata nilai tertinggi ada pada dimensi a yaitu Pengetahuan tentang peserta didik dan karakteristiknya dan rata-rata nilai terendah adalah dimensi f yaitu Pengetahuan tentang penilaian dan evaluasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan dalam kurikulum PPG untuk meningkatkan kompetensi pedagogis mahasiswa khusunya peningkatan kemampuan penilaian/ evaluasi dalam kurikulum PPG berikutnya. Kata kunci: Pedagogical Content Knowledge; Evaluasi, Kemampuan Mahasiswa Profesi Guru Evaluation of Pedagogical Content Knowledge (PCK) Skills of PPG Daljab University of Kuningan Students ABSTRACT This study aims to evaluate the Pedagogical Content Knowledge (PCK) of students of the Teacher Professional Education Program (PPG) at the University of Kuningan. PCK is an integration of knowledge, content and pedagogical knowledge that is necessary for a teacher to teach subject matter effectively. The research method used is quantitative descriptive with data collection through online questionnaires. The research subjects consisted of PPG students as many as 63 respondents. The results of the study showed that the level of understanding of PCK by PPG students at Kuningan University varied. PPG students' knowledge of PCK has shown mastery of categories both in the dimensions of a) Knowledge of students and their characteristics b) Knowledge of subject matter and educational learning principles. d) Knowledge of learning strategies. f) Knowledge of communication with students. Meanwhile, the 3 dimensions of PCK for PPG students are in the medium category in the dimensions c) Knowledge of curriculum development, e) Knowledge of student potential development, f) Knowledge of assessment and evaluation. The highest average score is in dimension a, namely Knowledge about students and their characteristics, and the lowest average score is dimension f, namely Knowledge about assessment and evaluation. This finding indicates the need for strengthening the PPG curriculum to improve the pedagogical competence of students, especially the improvement of assessment/evaluation skills in the next PPG curriculum. Keywords: Pedagogical Content Knowledge; Evaluation, Ability of Teacher Professional Students