Pengaruh Daya yang dihasilkan Panel Surya untuk Menyuplai Charger Station Sepeda Listrik - Sugati, Daru (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Dalam upaya mengembangkan kendaraan listrik dapat dilakukan dengan menyediakan infrastruktur yang memungkinkan masyarakat pengguna kendaraan listrik untuk mengisi baterai kendaraan listrik yaitu Charging Station sepeda di lokasi yang mudah dijangkau, selain pengisian di rumah. Memasang charger di rumah memiliki berbagai tantangan, antara lain jika energi di rumah tidak mencukupi untuk mengisi kendaraan listrik, maka harus dibangun dengan instalasi listrik yang baru. Penelitian ini ditujukan untuk merancang carger station dengan sumber energi PLTS berbasis energi terbarukan dimana energi listrik dapat diperoleh langsung dari PLTS yang dipasangkan pada atap carger station. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa kondisi cuaca sangat berpengaruh terhadap daya dan arus yang dihasilkan panel surya untuk menyuplai baterai pada sepeda listrik dimana pada kondisi yang sangat cerah daya yang dihasilkan lebih maksimal dibandingkan dengan kondisi cuaca yang mendung.