RANCANG BANGUN MESIN PENGERING BUAH PINANG DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - M.Eng, Masy'ari,; Prasetiyo, M.Eng, Ari Dwi; MT, Eko Widagdo, (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Kabupaten Kubu Raya adalah salah satu Kabupaten di Kalimantan Barat yang memiliki lahan tanaman pinang seluas 902 hektar yang tersebar di 6 kecamatan. Salah satu penghasil buah pinang terbesar adalah di Kecamatan Sugai Kakap. Berdasarkan monitoring Kementrian Pertanian yang dilakukan di Kecamatan Sungai Kakap, harga biji pinang mencapai Rp 25.000,- perkilogramnya. Proses pengolahan buah pinang sendiri terdiri dari penjemuran dan pengupasan biji pinang. Penjemuran buah pinang masih dilakukan petani di wilayah Sungai Kakap secara manual atau tradisional, yaitu dengan cara menjemur di halaman rumah yang luas agar buah pinang terkena sinar matahari. Selain membutuhkan lahan kosong yang luas dan waktu yang dibutuhkan untuk penjemuran juga terbilang cukup lama, yaitu berkisar antara 14-15 hari dengan kualitas pengeringan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Namun dengan kondisi cuaca yang tidak menentu menghambat proses penjemuran buah pinang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengering buah pinang sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan biji pinang yang semakin banyak, meningkatkan produksi biji pinang serta mengatasi kekurangan pada mesin pengering buah pinang yang sudah ada, maka diperlukan alat yang dapat memenuhi semua kebutuhan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut tahap pertama adalah melakukan perancangan mesin pengering buah pinang dengan unjuk kerja terbaik agar diperoleh distribusi dan sirkulasi udara panas yang merata menggunakan aplikasi Ansys. Kemudian tahap kedua pembuatan alat pengering hasil simulasi Ansys. Hasil penelitian menunjukkan desain dengan simulasi ansys sumber aliran udara yang sudah terkonveksi akan langsung disemburkan kedalam lemari pengering dengan lebar aliran 100 mm, pada saluran masuk udara panas ruang pengering diberikan tutup penghambat dengan sisa celah 10 mm guna menghambat udara panas agar bersirkulasi secara merata pada ruang lemari pengering. Hal ini juga dapat dilihat dari hasil proses pengujian terlihat buah pinang yang dikeringkan sudah terlihat merata dari warna dan perubahan permukaan buah pinang yang sudah mengkerut untuk semua buah pinang. Namun hasil pengujian masih diperlukan pengujian ulang menggunakan sistem kontrol Arduino.