Studi Eksperimental Peningkatan Perpindahan Panas dengan Menggunakan Perforated Concave Delta Winglet Vortex Generators - Effendi, Yafid; Taufiq, Rohmat; Pratama, Putra Dafa (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Salah satu cara peningkatan perpindahan panas dengan menggunakan vortex generators. Penggunaan peroforated concave delta winglet vortex generators (PCDW VGs) ini bertujuan untuk mendapatkan peningkatan perpindahan panas yang maksimal pada heat exchanger dengan aliran udara melewati silinder panas didalam saluran persegi panjang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen yangmana untuk mengetahui peningkatan perpindahan panas dengan menggunakan peroforated concave delta winglet vortex generators (PCDW VGs) dibandingkan dengan tanpa VGs (baseline), sudut serang (b) 15°, satu, dua, dan tiga pasang VGs, susunan in-line dan staggered, silinder dipanasi 35 W pada temperatur 38 °C, dengan kecepatan divariasikan 0,4-2 m/s. Temperatur masuk, keluar dan silinder diukur menggunakan termokopel. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan perpindahan panas Nu tertinggi untuk kasus VGs berlubang didapati pada penggunaan PCDWP staggered diikuti oleh PCDWP in-line, PDWP staggered dan PDWP in-line dengan peningkatan berturut-turut 46,3%, 44,7%, 32,4% dan 31,0% terhadap baseline. Nu tertinggi teramati pada penggunaan PCDW tiga pasang staggered dengan nilai Nu = 462,16 pada Re = 11.000