Perancangan dan Analisis Kapasitas Mesin Pemotong Kentang untuk Aplikasi Industri Rumah Tangga dan UMKM - Utama, Satrio darma (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pengembangan teknologi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi peralatan dan memenuhi permintaan pasar di berbagai sektor,Studi ini berfokus pada pembuatan mesin pemotong kentang bertenaga motor listrik dengan pisau yang dapat diganti-ganti, dirancang untuk menghasilkan potongan yang seragam dengan ketebalan yang dapat diatur. Mesin ini beroperasi melalui sistem transmisi poros engkol, memberikan potongan yang konsisten dan presisi dengan kapasitas produksi hingga 17 kentang per menit atau 204 kg per jam. Output ini jauh lebih efisien dibandingkan metode pemotongan manual. Pengujian mengevaluasi jenis pisau, kecepatan pemotongan, dan daya motor, menunjukkan bahwa mesin tidak hanya bekerja pada tingkat produktivitas yang tinggi tetapi juga menjaga kualitas, memotong kentang dalam bentuk seragam yang sesuai dengan standar industri. Selain itu, analisis biaya mengungkapkan bahwa mesin ini menawarkan penghematan biaya yang signifikan, dengan biaya listrik hanya Rp8.955 per shift 8 jam—jauh lebih rendah dibandingkan biaya tenaga kerja manual. Efisiensi ini menunjukkan potensi teknologi pemotongan modern untuk meningkatkan produktivitas, mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja, dan memberikan presisi dalam pengolahan kentang. Dengan demikian, adopsi mesin pemotong kentang ini pada skala industri dapat secara efektif mendukung peningkatan efisiensi dan nilai ekonomi di sektor pengolahan kentang lokal, menjadikannya solusi yang menarik bagi industri di Jambi dan sekitarnya.