ANALISIS PERFORMA KOMPRESOR SENTRIFUGAL TAG NUMBER 24K2 PT. KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL REFINERY UNIT IV - Ardiza, R.Muhammad Rizky; Edahwati, Luluk (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi performa kompresor sentrifugal 24K2 di area Lube Oil Complex 1 di PT. Kilang Kilang Pertamina Internasional Unit IV Cilacap. Kompresor sentrifugal menggunakan gaya sentrifugal untuk meningkatkan tekanan gas, melibatkan perputaran impeler yang mempercepat gas, yang kemudian diarahkan ke diffuser untuk mengubah energi kinetik menjadi energi tekanan. Evaluasi ini mencakup efisiensi isentropik dan kebutuhan daya, membandingkan data operasional dengan data sheet, dan memantau parameter seperti suhu, tekanan, dan laju aliran massa. Pengumpulan data mingguan memastikan deteksi perubahan operasional secara akurat. Perhitungan performa melibatkan kerja aktual, kerja isentropik, efisiensi isentropik, dan daya, dengan nilai entalpi ditentukan menggunakan diagram tekanan-entalpi dan tabel superheated propane R290. Analisis mengungkapkan bahwa daya operasional aktual kompresor 24K2 secara konsisten melebihi data sheet karena peningkatan laju aliran massa, sementara efisiensi isentropik tetap relatif stabil, yang menunjukkan performa yang konsisten. Namun, terdapat hubungan terbalik antara daya dan efisiensi isentropik; ketika daya meningkat, efisiensi menurun. Penelitian ini menyoroti perlunya pemantauan dan optimalisasi yang cermat untuk menjaga pengoperasian kompresor yang efisien dan andal, mendukung proses produksi yang optimal di PT. Kilang Kilang Pertamina Internasional Unit IV Cilacap.