METODE DESAIN VDI 2221 UNTUK MERANCANG MESIN UJI MIKRO FATIK TIPE CANTILEVER ROTATING BENDING LOAD DENGAN SISTEM KONTROL HUMAN MACHINE INTERFACE - basyari, aziz basyari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Mesin uji mikro fatik digunakan dalam pengujian fatik untuk menentukan parameter kekuatan fatik (fatigue strength) dan umur fatik (fatigue life) dari bahan logam. Spesimen mikro banyak digunakan pada industri kesehatan.. Prinsip mesin uji ini didasarakan pada adaptasi teori teknis pembebanan cantilever. Metode pemilihan desain didasarkan pada metode VDI 2221 untuk menentukan desain terbaik dari beberapa varian desain. Bagian utama mesin ini terdiri dari : Human Machine Interface (HMI) dan control box, Motor dan Inverter, Kopling (Pencekam Spesimen), Limit switch, Beban Pemberat dan Dudukan Peralatan. Mesin Uji Mikro Fatik Tipe Cantilever Rotating Bending Load Dengan Kontrol HMI akan menghasilkan data pengujian fatik berupa nilai kekuatan fatik (S: Strength ) dan jumlah siklus pembebanan (N: Number of Stress Cycle) secara realtime dan mampu kontrol dan dipantau melalui jaringan internet .