Kebocoran Oli Engine Turboprop Akibat Vibrasi Dari Ketidak-seimbangan Rotor AC Wild Generator - Prabowo, Barly (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Kebocoran oli yang berasal dari sambungan engine dengan komponen kelistrikan yaitu AC wild generator yang dicurigai terjadi karena ketidak- seimbangan rotor pada AC wild generator yang menyebabkan terjadinya vibrasi. Kebocoran oli pelumas pada engine pesawat turboprop dapat terjadi karena beberapa sebab seperti karena deformasi seal yang diakibatkan oleh getaran akibat ketidak-seimbangan rotor. Dalam penulisan ini akan dilakukan pengujian pada rotor ACW Generator dengan menggunakan Schenck Dynamic Balancing Machine untuk memperoleh data ketidak-seimbangan rotor. Hasil nilai pengujian unbalanced pada 4 ACW generator menunjukkan nilai total unbalanced pada masing-masing benda uji adalah sebesar 36,03 g.mm (2.132%), 28,97 g.mm (1.714%), 6,67 g.mm (395%), 25,65 g.mm (1.518%). Dari hasil pengujian dan analisis dapat diambil kesimpulan bahwa telah terjadi unbalanced over limit pada ke-4 bahan uji dengan rata-rata total unbalanced pada plane 1 dan plane 2 sebesar 24,33 g.mm (1.440%) atau sebesar 14x batas maksimal ambang batas yang diijinkan oleh maintenance manual yaitu 1,69 g.mm yang memungkinkan terjadinya getaran pada shaft rotor dan menyebabkan kerusakan pada seal sehingga menyebabkan kebocoran. Dari pengujian tersebut dapat diberikan kesimpulan penyebab kebocoran oli disebabkan oleh ketidak-seimbangan rotor AC wild generator.