Pengaruh Filter Proses Elektroplating Terhadap Hasil Kekasaran Permukaan, Biaya Oprasional dan Uji Pantul Cahaya - Rae, Ade; asroni, asroni; wahyudi, tri cahyo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Elektroplating merupakan teknik pelapisan logam dengan memanfaatkan prinsip elektrolisis, di mana satu logam dilapisi dengan logam lain dalam larutan elektrolit mempergunakan arus listrik, serta menghasilkan lapisan yang lebih seragam, adhesi yang kuat, dan tampilan permukaan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh filter terhadap hasil kekasaran permukaan, biaya oprasional serta nilai pantul cahaya pada proses elektroplating. Metode penelitian yang dipergunakan ialah metode eksperimental diamana,material dengan ukuran 70 mm x 35 mm x 3 mm dilakukan proses elektroplating selama 30 menit setelah itu dilakukan pengujian kekasaran permukaan, uji pantul cahaya serta mengitung biaya oprasional. Hasil dari pengaruh filter terhadap nilai kekasaran didapatkan nilai (Ra) 0,219 µm (filter digunakan) serta (non-filter) dengan nilai Ra 0,376 µm. Sedangkan biaya oprasional untuk sekali peroses pelapissan pada elektroplating yakni sebesar Rp 52.145. Nilai reflektansi cahaya terdapat korelasi positif antara kebersihan larutan elektrolit dan nilai reflektansi lapisan, di mana semakin bersih larutan elektrolit, semakin tinggi nilai reflektansinya