UJI EFEKTIVITAS ALAT PENGASAPAN IKAN MODERN PADA USAHA ULAM SLAMET FARM IKAN LELE - PUTRI, NURSYAM ANDESA; Sunaryo, Sunaryo; Hakim, Legisnal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari oleh banyak orang namun memiliki kecenderungan lebih cepat busuk dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Pengolahan ikan merupakan salah satu cara agar ikan dapat bertahan lebih lama sebelum mengalami proses pembusukan. Pengolahan ikan merupakan salah satu cara agar ikan dapat bertahan lebih lama sebelum mengalami proses pembusukan. Pengasapan merupakan salah satu jenis pengolahan dan pengawetan ikan menggunakan suhu tinggi yang bertujuan untuk mendapatkan produk ikan asap dengan sifat spesifik seperti berwarna coklat, serta memiliki bay dan cita rasa yang khas dengan memiliki daya simpan yang relatif lama. Budidaya ikan lele jumbo merupakan salah satu mata pencaharian utama bagi masyarakat di Desa Hangtuah, Kecamatan Perhentian Raja, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau di samping budidaya perkebunan kelapa sawit. adanya perkembangan teknologi telah melahirkan alat pengasapan ikan modern yang memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan pengasapan ikan secara konvensional yang baru saja dicoba pemanfaatannya oleh Usaha Ulam Slamet Farm Ikan lele. Uji kadar air dan uji organoleptik digunakan sebagai metode penelitian efektivitas alat pengasapan ikan modern bertipe kabinet yang digunakan oleh pelaku usaha ini. Kadar air pada ikan sebesar 10,64 % dan kapasitas alat pengasapan ikan sebesar 0,625 kg/jam. Uji organoleptik memperoleh rerata diatas 7 yang menunjukkan bahwa ikan asap ini sesuai dan memenuhi standar mutu ikan asap.