Pengaruh Bentuk Sudu terhadap Efisiensi Turbin Gravitasi Aliran Vortex - sinaga, jorfri boike (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Makalah ini menyajikan hasil penelitian mengenai pengaruh bentuk bilah terhadap efisiensi turbin air free-vortex. Serangkaian eksperimen laboratorium dilakukan untuk mengukur keluaran daya poros dan efisiensi keseluruhan turbin. Tiga bentuk bilah—bilah datar, bilah twisted, dan bilah melengkung—dirancang untuk turbin dengan enam bilah, dan kinerjanya diuji untuk menentukan profil yang paling optimal. Pengujian dilakukan di dalam bak kerucut dengan diameter inlet 600 mm, diameter outlet 100 mm, dan tinggi 800 mm, pada laju aliran 0.0088 m³/s, 0.0105 m³/s, dan 0.0108 m³/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil bilah melengkung mencapai efisiensi tertinggi, yaitu 30,46% pada laju aliran tertinggi 0.0108 m³/s.