RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK ADONAN ROTI - Mazwan, Mazwan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pengaduk adonan roti vertikal yang efisien dan sesuai untuk produksi skala kecil hingga menengah. Mesin ini dirancang dengan spesifikasi tinggi total 75 cm, bak adonan setinggi 45 cm, diameter 38 cm, dan menggunakan motor listrik berkekuatan 1 HP. Pengujian mesin dilakukan dengan beberapa parameter, seperti kecepatan pengadukan, homogenitas adonan, kapasitas optimal, efisiensi energi, serta kualitas tekstur dan elastisitas adonan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin bekerja optimal pada kecepatan 100 RPM dengan kapasitas maksimal 7 kg adonan, menghasilkan adonan yang merata dan lembut dengan waktu pengadukan 10 menit serta konsumsi energi yang efisien. Selain itu, desain vertikal mesin memudahkan pengoperasian dan tidak memerlukan ruang besar, menjadikannya ideal bagi industri roti kecil. Dengan penerapan pemeliharaan rutin, mesin ini diharapkan dapat berfungsi optimal dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan mesin industri kecil yang ekonomis dan berdaya guna tinggi untuk mendukung industri roti dalam negeri.