PERAN GURU DI ABAD 21 MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI ERA TEKNOLOGI - Mona Affifah Fauziyah (PT Wahana Global Education, 2024)
Guru di abad 21 harus mampu mengembangkan lingkungan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi untuk mendukung kreativitas siswa. Ini melibatkan penggunaan alat-alat digital seperti perangkat lunak desain grafis, aplikasi pengeditan video, dan platform kolaborasi online yang memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi ide-ide mereka secara visual dan interaktif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui guru di abad 21 mengintegrasikan literasi digital dalam kurikulum pembelajaran dan untuk mengetahui dampak penggunaan teknologi digital terhadap kreativitas siswa dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan guru perlu terus mengevaluasi dan merefleksikan efektivitas pengintegrasian literasi digital dalam pembelajaran. Evaluasi ini dapat dilakukan melalui berbagai metode, seperti mengumpulkan umpan balik dari siswa, melakukan penilaian terhadap tugas-tugas digital yang dihasilkan siswa, dan memantau tingkat partisipasi serta keterlibatan siswa dalam kegiatan berbasis teknologi. Dari hasil evaluasi, guru dapat mengetahui aspek-aspek yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan, serta menentukan apakah tujuan pembelajaran telah tercapai. Integrasi literasi digital bukanlah tujuan akhir, melainkan sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih besar, yaitu meningkatkan kreativitas, pemecahan masalah, dan kesiapan siswa menghadapi tantangan di dunia digital. Dengan perencanaan yang cermat, pelaksanaan yang efektif, evaluasi yang berkelanjutan, dan dukungan institusi, guru dapat memainkan peran kunci dalam membentuk generasi yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga mampu menggunakan teknologi secara kreatif dan etis. Melalui pendekatan ini, guru di abad ke-21 berperan penting dalam membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara digital, tetapi juga siap menghadapi masa depan yang semakin kompleks dan terhubung.