MODERNISME DAN SEKULARISME DAULAH TURKI UTSMANISEBELUM ERA MUSTAFA KEMAL ATTATURK - Eka Susanti, M. Rizali Rahman (PT Wahana Global Education, 2025)
Daulah Turki Utsmani merupakan salah satu kepemimpinan Negara Islam yang cukup lama berkuasa sejak tahun 1300-1924 M. Fakta sejarah menyatakan bahwa sebenarnya jauh sebelum masa Musttafa Kemal Attaturk sudah ada usaha modernisme dan sekularisme dari para penguasa pemerintah di Daulah Islam Turki Utsmani. Penelitian ini bertujuan untuk bisa menambah khazanah ilmu pengetahuan sejarah peradaban Islam. Metode penelitian kajian pustaka (library research). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa upaya modernisme dan sekularisme pada Daulah Turki Utsmani sudah terjadi jauh sebelum era Mustafa Kemal Attaturk. Simpulan, sistem pemerintahan Daulah Utsmani berubah menjadi sistem Republik Turki di era Mustafa Kemal, yang dianggap bertujuan untuk merubah dan memperbaiki stabilisasi daulah Turki Utsmani pada saat itu.