ETIKA BISNIS & KONSUMSI ISLAM DALAM PERKEMBANGAN DIGITAL PAYMENT: SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIS - Fadal Khalid Akramullah; Ega Rusanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi etika bisnis Islam dan etika konsumsi Islam dalam transaksi digital dan e-commerce, serta dampak Digital Payment terhadap perilaku konsumsi masyarakat. Dari analisis 20 referensi, disimpulkan pentingnya menerapkan prinsip-prinsip etika Islam dalam transaksi digital, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab. Tantangan masih ada dalam menerapkan prinsip ini sepenuhnya, terutama terkait konsumsi berlebihan dan kurangnya pemahaman tentang ekonomi syariah. Penggunaan Digital Payment seperti e-wallet juga mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat dengan meningkatkan transaksi dan memberikan kemudahan serta keuntungan tambahan. Studi ini menggunakan pendekatan Systematuc Literature Review (SLR) untuk mengeksplorasi bagaimana etika bisnis dan konsumsi Islam dapat diterapkan dalam praktik pembayaran digital. Digital Payment menawarkan kemudahan dan efisiensi transaksi, namun juga menimbulkan tantangan etis dalam hal konsumsi sederhana dalam Islam. Ditekankan perlunya menerapkan etika bisnis Islam dalam Digital Payment, termasuk transparansi, keadilan, tanggung jawab, konsumsi yang seimbang, dan kesederhanaan.