EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) TERHADAP PERTUMBUHAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Fidya Salim Bakrisuk, Rachma Hasibuan (PT Wahana Global Education, 2025)
Tingginya prevalensi stunting di Indonesia mendorong penelitian ini untuk menganalisis efektivitas program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada anak usia 4-6 tahun. Studi quasi-experimental dilakukan pada anak TK Al Irsyad Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tinggi badan dan berat badan anak yang menerima PMT. Selain itu, analisis kualitatif menunjukkan bahwa praktik pemberian makanan yang baik dan konsisten merupakan faktor penting dalam keberhasilan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PMT memiliki potensi besar dalam mengatasi masalah stunting dan perlu diperkuat dengan intervensi terintegrasi yang melibatkan sekolah dan orang tua.