PENGABDIAN MASYARAKAT : SOSIALISASI PHBS, PENDAMPINGAN TPA DAN POSYANDU BALITA DI JORONG PILIANG - Linda Marni; Aufi Hidayatul Azmi; Lani Nabila Putri; Oktavia Melati Ramadhani; Nur Afni; Vanesa Amanda Yanedi Putri (PT Wahana Global Education, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kebiasaan yang dilakukan dengan sadar untuk menjaga kesehatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat. Kegiatan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menggunakan metode sosialisasi penyuluhan. Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat diharapkan bermanfaat bagi anak-anak sekolah dasar dengan memberi informasi tambahan, terutama tentang cara mencuci tangan yang benar menggunakan sabun. TPA memiliki tujuan untuk membentuk generasi yang mencintai Al-Quran dan menjadikannya pedoman hidup, serta menanamkan nilai-nilai agama sejak dini agar anak-anak dapat berperan penting di masyarakat. Kegiatan pendampingan yang dilakukan di TPA menggunakan metode pendampingan pengajaran TPA. Kegiatan ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa KKN UNP dalam menyimak hafalan dan membaca Al-Qur'an. Pendampingan TPA penting untuk membentuk pribadi yang bertakwa, berakhlak mulia, serta cerdas dan terampil. Posyandu balita merupakan kegiatan yang tepat untuk dilakukan kegiatan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi dan balita. Kegiatan posyandu balita dilakukan dengan menggunakan metode pendampingan dan sosialisasi. Kegiatan Posyandu melibatkan semua kader dan ibu balita dengan tujuan meningkatkan wawasan dan kesadaran tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat.