FUNGSI DALAM TRADISI SEDEKAH BUMI DI DESA LUKREJO KECAMATAN LAMONGAN KABUPATEN LAMONGAN - Cita Nurshafitri Azzahrah; Ella Nur Anjellailiyah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis fungsi yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi sedekah bumi di Desa Lukrejo, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dikaji dengan menggunakan pendekatan teori folklor untuk mengupas sebuah peristiwa yang terjadi. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini yakni berupa data lisan dan tulis. Adapun objek penelitian ini yakni berupa fungsi dalam tradisi sedekah bumi di Desa Lukrejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya tradisi sedekah bumi di Desa Lukrejo mempunyai banyak fungsi di antaranya sebagai sistem proyeksi, sarana alat pengesahan lembaga kebudayaan, sarana pendidikan untuk anak, sarana pengendali sosial agar masyarakat taat pada norma. Selain itu tradisi sedekah bumi juga mempunyai manfaat yang tidak kalah pentingnya dalam segi ekonomi, religi, dan hiburan bagi masyarakat.