MENGENAL DASAR-DASAR PENJAS (SEJARAH, KONSEP, DAN MANFAATNYA) - I Gusti Ayu Mayra Laxsmi, Hana Puteri Nuryaganiy, I Gede Suwiwa (PT Wahana Global Education, 2025)
Tulisan ini mengupas tuntas tentang pendidikan jasmani (penjas), mencakup aspek sejarah, konsep, hingga manfaatnya. Perjalanan sejarah penjas di Indonesia mencerminkan perubahan yang signifikan, mulai dari masa kerajaan hingga era modern, seiring dengan kebutuhan masyarakat terhadap kesehatan dan pendidikan. Secara konsep, penjas bertujuan mengembangkan kemampuan fisik, mental, dan sosial peserta didik melalui aktivitas jasmani yang terstruktur. Manfaat yang ditawarkan meliputi peningkatan kebugaran tubuh, penguasaan keterampilan motorik, serta pembentukan karakter, seperti kedisiplinan dan sportivitas. Selain itu, pendidikan jasmani juga berperan dalam mendukung kesehatan mental siswa dengan membantu mereka mengelola stres dan meningkatkan suasana hati. Dengan pendekatan menyeluruh dan dukungan metode pengajaran kreatif, pendidikan jasmani menjadi elemen utama dalam mencetak generasi yang sehat, berkarakter kuat, dan siap menghadapi tantangan masa depan.