HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN KUNJUNGAN KE POSYANDU DI DESA GUNUNG BESARPUSKESMAS DARUL AZHAR TAHUN 2024 - Misnawati, Rusmilawaty, Vonny Khresna Dewi (PT Wahana Global Education, 2025)
Datang ke posyandu adalah indikator terjangkaunya pelayanan kesehatan pada balita, tercakupnya balita hadir di posyandu maka akan terpantau perkembangan dan pertumbuhannya. Cakupan kunjungan Desa Batu Ampar Tahun 2022 yaitu 49,06%, sedangkan tahun 2023 ialah 49,93 % atau 68 anak dari total sasaran 137 anak. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dengan kunjungan balita ke posyandu di Desa Gunung Besar Puskesmas Darul Azhar Tahun 2024. Penelitian menggunakan metode cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik Accidental Sampling. Jumlah sampel sebanyak 57 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian yaitu jumlah responden yang tidak rutin kunjungan posyandu sebanyak 30 orang (52,6%), Responden yang memiliki pengetahuan cukup sebnyak 27 orang (47,4%). Responden memiliki sikap yang netral sebanyak 23 orang (40,4%)/ Ada hubungan pengetahuan dengan kunjungan ke posyandu (p value 0,001).Ada hubungan sikap dengan kunjungan ke posyandu (p value 0,001). Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi baik pengetahuan seseorang, maka semakin baik pula perilaku untuk mendapatkan akses Kesehatan. Disarankan pada petugas Kesehatan Memfasilitasi pelatihan bagi kader posyandu tentang cara memberikan konseling kepada orang tua mengenai pentingnya imunisasi dan pemantauan tumbuh kembang anak