ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DIPUSKESMAS BATULICIN TAHUN 2024 - Nour Hayati, Erni Yuliastuti, Suhrawardi, Rusmilawaty (PT Wahana Global Education, 2025)
Latar Belakang : Anemia pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan. Berdasarkan studi pendahuluan pada Puskesmas Batulicin banyak ditemukan ibu hamil yang anemia sebesar 25,7%, Sehingga peneliti ingin melakukan penelitian yang bertujuan untuk Mengetahui Faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Batulicin tahun 2024. Metode : Penelitian menggunakan metode cross sectional. Populasi sebanyak 276 ibu hamil dan Sampel menggunakan teknik Total Sampling yaitu 276 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya kePuskesmas Batulicin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini data subjektif yang diambil dari buku register KIA dan kohort ibu hamil di Puskesmas Batulicin Januari-Agustus tahun 2024. Hasil : Responden mengalami anemia sebanyak 128 responden(46,4%). Usia berisiko sebanyak 116 responden (42,0%), Paritas tidak aman sebanyak 70 responden (24,4%) dan yang melakukan kunjungan ANC tidak sesuai standar sebanyak 108 responden (39,1%). Analisis uji Chi Square diperoleh hasil: Usia dengan kejadian Anemia dipuskesmas Batulicin nilai P-value sebesar 0,000, Paritas dengan kejadian Anemia dipuskesmas Batulicin nilai P-value sebesar 0,009. kunjungan ANC dengan dengan kejadian Anemia diPuskesmas Batulicin nilai P-value sebesar 0,000. Kesimpulan : Ada hubungan signifikan antara Usia dengan kejadian Anemia dipuskesmas Batulicin, Ada hubungan signifikan antara Paritas dengan kejadian Anemia dipuskesmas Batulicin dan Ada hubungan signifikan antara kunjungan ANC dengan dengan kejadian Anemia diPuskesmas Batulicin.