Optimalisasi Instagram Sebagai Media Pemasaran Sosial dalam Membentuk Kesadaran Lingkungan pada Generasi Z: Studi Analisis isi Konten @Pandawaragroup - Jaya, Suman; Arswendi, Riki (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Indonesia berada diurutan ke-5 negara penyumbang sampah plastik ke laut terbesar. Sampah perlahan akan merusak ekosistem mulai dari mengubah rantai makanan dan merusak habitat biota laut. Dampak kerusakan yang semakin nyata akibat pencemaran sampah laut terutama berjenis plastik menggugah banyak pihak untuk memikirkan solusi penanganannya. Instragram merupakan sosial media yang memberikan layanan berbagi foto atau video secara daring. Selain itu, Instagram juga digunakan sebagai tempat orang berjualan secara online hingga kampanye sosial serta lingkungan. Kampanye untuk kebersihan lingkungan bukan sekadar aktivitas sosial, tetapi merupakan langkah konkret menuju perubahan positif. Melalui media sosial @pandawaragroup secara rutin membagikan informasi terkait jenis-jenis sampah, gambaran tentang kerusakan yang terjadi, serta mengajak masyarakat, terutama generasi Z (Gen Z) untuk aktif terlibat dalam upaya pelestarian lingkungan dengan aksi nyata membersihkan selokan, sungai dan pantai. Tujuan utamanya meningkatkan pemahaman tentang dampak kerusakan lingkungan serta memberikan panduan, motivasi tentang perilaku yang dapat mendukung pelestarian alam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Metode tersebut digunakan untuk memahami makna dalam teks tertulis atau data non-teks, seperti gambar atau rekaman suara. Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana @pandawaragroup berperan dalam mengkampanyekan isu pelestarian lingkungan, dan bagaimana pesan-pesan mereka dapat mempengaruhi kesadaran dan tindakan masyarakat terkait permasalahan lingkungan, terutama terkait dengan sampah. Kata Kunci: Generasi Z; Instagram; Kampanye; Pelestarian lingkungan