HUBUNGAN PENGETAHUAN, UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN PENGUNAAN KONTRASEPSI IUD DI WILAYAH KERJA DI PUSKESMAS PERAWATAN SIMPANG EMPAT - Tri Rezeki Ramadhana, Rita Kirana, Megawati, Fitria Jannatul Laili (PT Wahana Global Education, 2025)
Latar Belakang: Data penggunaan kontrasepsi di Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2023 yaitu AKDR 1.3% Dan jumlah pengguna alat kontrasepsi di wilayah kerja Puskesmas perawatan simpang empat tahun 2024 yaitu IUD 4,9%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, Umur dan paritas ibu dengan penggunaan kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja Pusmesmas Perawatan Simpang Empat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitic dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 73 responden yang diambil dengan teknik Accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan, Umur dan Paritas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Penggunaan kontrasepsi IUD. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, diskusi observasi kemudian dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan iud, Ada hubungan antara umur dengan penggunaan iud, Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan iud di Puskesmas Perawatan Simpang Empat Tahun 2024 dengan nilai ρ-value = 0,000 α ≤ = 0,05. Penelitian ini telah mendapatkan surat Penerimaan Ethical Clearance dari KEPK Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dengan Nomor No.1010/KEPK-PKB/2024 Kesimpulan: Sebagian besar responden tidak menggunakan IUD, tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan kesehatan kepada wanita usia subur sehingga meningkatkan cakupan akseptor KB IUD dan melakukan promosi untuk pemakaian kontrasepsi IUD secara gratis.