Eksplorasi Computational Thinking Calon Guru Matematika dalam Menyelesaikan Soal Pola Bilangan - Darmawan, Puguh; Rofiki, Imam; Mutia, Tuti; Slamet, Slamet; Nugroho, Citra Maulidyah Rahmawati; Dewi, Vera Melinia; Pramudya, Stansa Senia; Alaiya, Syekha Vivi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik computational thinking (CT) yang dimiliki calon guru matematika pada materi pola bilangan ditinjau dari generalisasi yang dimilikinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus jamak. Subjek penelitian ini dikategorikan menjadi tiga jenis yaitu, (1) S1A adalah calon guru matematika yang dapat menemukan nilai dan , serta dapat menemukan bentuk pola umum ( yang melibatkan , (2) S2 adalah calon guru matematika yang dapat menemukan nilai dan , serta dapat menemukan pola umum ( sederhana tanpa melibatkan , dan (3) S3 adalah calon guru matematika yang dapat menemukan nilai dan , namun tidak dapat menemukan bentuk pola umum ( . Dua subjek dipilih dari setiap kategori melalui purposive sampling. Instrumen penelitian ini terdiri atas peneliti, tes tertulis berupa lembar tugas terkait computational thinking pada materi pola bilangan, pedoman wawancara semi-terstruktur, alat rekam audio, dan catatan peneliti. Teknik pengambilan data melalui purposive sampling. Teknik analisis data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Terdapat tiga jenis karakteristik CT calon guru matematika meliputi, (1) karakteristik CT S1 yaitu, memiliki generalisasi dekat dalam pemecahan masalah dan memiliki generalisasi simbolik dalam penentuan pola umum, (2) karakteristik CT S2 yaitu, memiliki generalisasi jauh dalam pemecahan masalah dan memiliki generalisasi simbolik dalam penentuan pola umum, serta (3) karakteristik CT S3 yaitu, memiliki generalisasi dekat dalam pemecahan masalah, kemudian dalam penemuan kesamaan dalam barisan bilangan, S3A memiliki generalisasi kontekstual dan S3B memiliki generalisasi faktual. Pemahaman terkait karakterisasi computational thinking calon guru matematika ditinjau dari generalisasi ini dapat digunakan calon guru maupun guru sebagai sumber rujukan dalam kegiatan pembelajaran.