Pengembangan E-LKPD Berbasis Budidaya dan Pengolahan Kopi untuk Meningkatkan Computational Thinking Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Afrisya Zahira Niswandia; Supeno Supeno; Zainur Rasyid Ridlo (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang menekankan pada proses dan praktik ilmiah sebagai pengalaman belajar siswa untuk dapat menyelidiki dan menyelesaikan masalah dengan pola pikir sains. Salah satu keterampilan berpikir sains yang dibutuhkan pada pembelajaran IPA abad 21 adalah computational thinking. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas, kepraktisan, serta keefektifan E-LKPD berbasis budidaya dan pengolahan kopi untuk meningkatkan computational thinking siswa SMP dalam pembelajaran IPA pada materi suhu, kalor, dan pemuaian. E-LKPD yang dirancang mengintegrasikan teknologi bertujuan untuk memotivasi siswa untuk belajar, dimana E-LKPD mengaitkan materi pembelajaran dengan fenomena yang dikenal di lingkungan sekitar, yaitu budidaya dan pengolahan kopi. Pengembangan E-LKPD dilakukan menggunakan model penelitian dan pengembangan ADDIE yang meliputi kegiatan analisis, kegiatan desain, kegiatan pengembangan, kegiatan implementasi, dan kegiatan evaluasi. Produk ini diuji pada siswa kelas VII-C di SMPN 7 Jember, dengan hasil yang menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis pengolahan kopi tergolong sangat valid dengan rerata 95,4%, sangat praktis dengan rerata 90,89%, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan computational thinking dengan nilai N-gain sebesar 0,70. Respon positif siswa terhadap penggunaan E-LKPD ini juga terpantau sangat baik, dengan persentase 85,7%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis pengolahan kopi valid, praktis, dan efektif dalam mendukung pembelajaran IPA di SMP.