PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Putri, Sherly Jelita; Kusuma, Arief Ertha; Suciati, Suciati (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika.. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Tarakan pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian 27 orang peserta didik kelas VII. Prosedur penelitian tindakan kelas mengikuti alur model Kemmis dan Taggart, dimulai dari perencanaan (menyusun modul ajar, perangkat pembelajaran, lembar observasi, dan instrumen evaluasi), pelaksanaan (penerapan pembelajaran berdiferensiasi), evaluasi (tes di setiap akhir siklus pembelajaran), dan refleksi (identifikasi kekurangan dan kelebihan di akhir siklus pembelajaran). Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan hasil tes evaluasi di setiap akhir siklus pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 peserta didik, ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 70,37%, dengan 19 peserta didik memenuhi standar ketuntasan dan 8 peserta didik belum memenuhi standar ketuntasan. Pada siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 88,89%, dengan 24 peserta didik memenuhi standar ketuntasan dan hanya 3 peserta didik yang belum mencapai ketuntasan minimal. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui pengelompokan berdasarkan kemampuan peserta didik, pengembangan materi yang bervariasi sesuai kemampuan peserta didik, dan pendekatan individu.