PENYULUHAN ONLINE CEGAH DISMINORE DENGAN AIR KELAPA HIJAU PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 01 BAGUN REJO LAMPUNG TENGAH 2024 - Febriyanti, Hellen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Menstruasi atau haid adalah mengacu kepada pengeluaran secara periodik darah dan sel-sel tubuh dari vagina yang berasal dari dinding rahim wanita. Biasanya menstruasi dimulai antara 10 dan 13 tahun, tergantung pada bagian faktor termasuk kesehatan wanita, status nutrisi dan berat tubuh relative, terhadap tinggi tubuh. Menstruasi berlangsung sekali sebulan sampai wanita mencapai usia 45-50 tahun. Air kelapa hijau dapat menurunkan tingkat nyeri haid pada remaja yang sedang mengalami nyeri haid. Kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa hijau yang merupakan zat-zat anti imflamasi yang membantu meringankan rasa sakit akibat kram menstruasi. Sebelum di beri penyuluhan terdapat nilai rata-rata 28,7 responden yang memiliki pengetahuan di bawah 50% setelah di beri penyuluhan terdapat nilai rata-rata 91 responden yang memiliki nilai pengetahuan di atas 50% yang berati terdapat keberhasilan program penyuluhan tentang penanganan disminorea.