PENGGUNAAN KOMIK SEBAGAI MEDIA EDUKASI GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA REMAJA PUTRI INSAN MULIA BOARDING SCHOOL - Ambar Wati, Desti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Anemia merupakan kondisi jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam tubuh berada pada tingkat yang sangat rendah yang rentan dialami oleh remaja putri selain ibu hamil. Pemanfaatan komik dalam edukasi gizi dapat menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan inovatif. Hal ini memungkinkan penyampaian materi menjadi lebih efektif, mudah dipahami, serta membantu meningkatkan pengetahuan mengenai gizi. Hasil screening anemia pada 50 orang remaja putri di Insan Mulia Boarding School (IMBOS) Pringsewu menunjukkan bahwa 34 orang (68%) mengalami anemia ringan (kadar hemoglobin 11,0-11,9 g/dl), 5 orang (10%) anemia sedang (8-10,9 g/dl) dan 11 orang (22%) tidak mengalami anemia (kadar hemoglobin >12 g/dl). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait anemia dan gizi pada remaja putri di Insan Mulia Boarding School (IMBOS) Pringsewu yang. Kegiatan edukasi dilaksanakan pada 1 Desember 2023 dengan sasaran 50 orang remaja putri. Hasil evaluasi dengan kuesioner menunjukkan bahwa ada peningkatan rerata skor dari 51,84 menjadi 87,89 dengan selisih skor sebesar 36,05. Artinya edukasi gizi dengan media komik dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri.