STRATEGI PENGUATAN UMKM HALAL UNTUK MENDONGKRAK PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT - Anista R, Jodang Setia Adi; Na'im, Zaedun; Lutfitasari, Ernika; Ismail, Ismail (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Industri halal telah menjadi tren yang sedang berkembang ditengah-tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penjualan industri halal dalam meningkatkan perekonoian masyarakat, kajian dalam penelitian ini adalah terkait peningkatan ekonomi dengan menggunakan cara dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini bersifat kualitatif untuk data yang didapatkan adalah data primer dan skunder melalui wawancara dan kajian pustaka yang sesuai dengan tema penelitian. Penelitian ini dilakukan di kota Malang kelurahan Dinoyo dengan sasaran respondennya adalah toko-toko yang membuka beberapa usaha industri halal. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga cara dalam menjalankan strategi untuk meningkatkan perekonomian yaitu cara yang pertama dengan Menciptakan produk unggulan dengan batas waktu yang tidak lama, cara ini sangat efektif untuk menarik pembeli, kelebihan produk yang dipasarkan memiliki beberapa potensi mulai dari bahan, desain dan harga dengan cara yang singkat ini maka masyarakat akan berbondong-bondong membelinya. Cara yang kedua Menerapkan harga jual dengan kelipatan produk, cara ini sebagai trik yang sangat tepat, dengan kelipatan produk menjadikan masyarakat semakin tergiur dalam membeli baju muslim. Cara yang ketiga yaitu Memproduksi produk sepasang, cara ini juga menjadi daya tarik masyarakat ketika momen tertentu seperti hari raya banyak banyarakat yang menginginkan pakaian yang sama dalam satu keluarga.