PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 3 UPT SD NEGERI 215 BANYUURIP KABUPATEN LUWU UTARA - Musfirah, Musfirah; Chaerunnisa, Andini; Asriani, Asriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar matematika siswa Kelas 3 UPT SD Negeri 215 Banyuurip Kabupaten Luwu Utara di bawah kriteria ketuntasan Minimal (KKM). Adapun tujuan dari penelitian tersebut untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Matematika kelas 3 UPT SD Negeri 215 Banyuurip Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan kedalam dua siklus. Pada masing-masing siklus terdapat 4 tahapan penelitian yang terdiri dari tahap (1) Perencanaan, tahap (2) Pelaksanaan, tahap (3) Observasi, dan tahap (4) Refleksi. Dan subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 3 Sekolah dasar yang berjumlah 25 siswa. Daftar nilai dan lembaran observasi penelitian tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran problem based learning dapat menjadi variasi pembelajaran.