PENERAPAN MODEL KOOPERATIF MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SDN 2 RANTEPAO - PD, Sarny Lentasik; Mus, Sumarlin; Kumau, Agustina (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 2 Rantepao yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di SDN2 Rantepao. Desain penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan soal isian, data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator keterlaksanaan pembelajaran dari siklus I sebesar 77,5%, meningkat di siklus II sebesar 92,5% dan masuk kategori sangat baik. Aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 63,63%, meningkat pada siklus II sebesar 91% dan masuk kategori sangat aktif. Hasil tes belajar siswa pada siklus I sebesar 60%, meningkat pada siklus II sebesar 80%. Apabila dikonfirmasikan dengan nilai KKM sekolah pada mata pelajaran IPA, siswa dinyatakan berhasil apabila mencapai angka 70% yang memperoleh nilai 70 ke atas. Hasil tersebut mempe.rlihatkan bahwa dengan penerapan model kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 2 Rantepao pada siklus II