PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 39 PADANG KALUA - DA, Dian Angraini; mus, sumarlin; husrah, husrah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 39 Padang Kalua, dalam mengikuti pembelajaran di kelas dengan penerapan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 39 Padang Kalua tahun ajaran 2023/2024 semester I. Penelitian ini dilakukan secara bersiklus yang dimana siklus I dan siklus berikutnya berkaitan, dengan jumlah pertemuan tiap siklusnya dua kali pertemuan dalam satu siklus. Gambaran umum yang dilakukan ialah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Setelah dilakukan tindakan selama dua siklus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada tindakan pra-siklus dari 20 siswa sebanyak 5 siswa telah tuntas dengan persentase ketuntasan secara klasikal sebanyak 30% dengan nilai rata-rata secara klasikal 65. Tindakan siklus I dari 20 siswa yang mencapai KKM sebanyak 13 dengan nilai persentase klasikal 65% dan rata-rata secara klasikal 68,5. Siklus II siswa yang mencapai KKM 17 dengan nilai persentase klasikal 85% dan rata-rata secara klasikal 76,25. Aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran siklus I ke siklus II menunjukkan peningkatan dengan persentase secara klasikal yaitu dari 75% ke 94% dengan kategori sangat aktif.