MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MEDIA GAME EDUKATIF APLIKASI WORDWALL DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - hidayanti, hidayanti; syamsuddin, afdhal fatawuri; hartini, hartini (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan media game edukasi wordwall di kelas IV SD NEGERI 93 Timbasoang. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD NEGERI 93 Timbasoang tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 11 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian dapat diukur dari perolehan skor angket motivasi belajar yang menunjukkan antara 76%-100% yang termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game edukasi wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor minat belajar siswa sebelum tindakan sebesar 66% pada siklus I, meningkat dari 66% menjadi 72%. Sedangkan pada siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan sebesar 12% menjadi 84% dengan kategori baik.