PENERAPAN METODE DISKUSI MEJA BUNDAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 13 BIRU - rasyid, suci rasyid; M.Kes, Muliadi; S.Pdi., M.Pd.i, Mujahidah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang Penerapan Metode Diskusi Meja Bundar di SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menerapkan Metode Diskusi Meja Bundar pada mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada kelas V SD Negeri 13 Biru dengan jumlah Subjek 27 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian serta kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwasanya motivasi belajar siswa menigkat melalui penerapan Metode Diskusi Meja Budar. Hal ini dapat dilihat dari presentase motivasi belajar siswa pada siklus I 63% menigkat ke siklus II menjadi 89%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Diskusi Meja Bundar dapat menigkatkan motivasi belajar mata pelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.