Pendidikan Perempuan Menurut Murtadha Muthahhari - Sufiyana, Yessi; Rusydi, Ibnu (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Pada masa pemerintahan india belanda sistem pendidikan di Indonesia memiliki tujuan untuk menjadikan warga negara mengabdi pada kepentingan penjajah. Dengan kata lain pendidikan bermaksud untuk mencetak tenaga-tenaga yang dijadikan alat untuk memperkuat pendudukan penjajah oleh karena itu isi pendidikanpun hanya sekedar pengetahuan dan kecakapan yang dapat membantu mempertahankan ekonomi politik dan penjajah pada masa itu pendidikan untuk kaum perempuan dirasa tidak perlu dan tidak memberikan manfaat karna meskipun bersekolah, anak perempuan pada akhirnya tidak pernah bekerja dan mereka hanya menjadi ibu rumah tangga yang hanya bertugas melayani suami, sehingga pendidikan dirasa sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pendidikan Perempuan Menurut Murtadha Muthahhari. Metode yang peneliti gunakan yaitu menggunakan teknik metode kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Kesimpulan bahwa setiap warga negara memiliki kesempatan seluas-luasnya untuk menjadi peserta didik baik laki-laki maupun perempuan melalui pendidikan sekolah ataupun pendidikan diluar sekolah. Dan diharapkan dapat belajar pada tahap mana saja dari kehidupan dalam mengembangkan dirinya sebagai manusia Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui bagaimana konsep pendidikan dalam pandangan islam dan bagaimana Pendidikan Perempuan Menurut Murtadha Muthahari dalam islam. Adapun jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis buku dari buku – buku karya Mutadha Muttahari Dan menunjukkan hasil islam memandang bahwa perempuan merupakan mahluk yang mulia dan memiliki keutamaan islam juga memberikan kebebasan terhadap perempuan dalam memperoleh pendidikan serta dalam pandangan murtadha muttahari mendukung penuh kebebasan perempuan untuk belajar berfikir dan memberikan pendapat.