Mengintegrasikan Iman dan Pembelajaran dalam Pendidikan Agama Kristen (Integrating Faith and Learning in Christian Religious Education): Pendekatan Teologis oleh James R. Estep (A Theological Approach by James R. Estep) - Bulan, Susanti Embong (Moriah Theological Seminary, 2024)
Christian education plays an important role in the formation of faith, character, and church community. James R. Estep, in his works, developed an approach that blends theology and pedagogy to integrate faith in the daily life of the congregation. This article aims to explore Estep's practical approach to Christian education, focusing on the integration between education and spiritual formation in the church context. The method used is a literature review of Estep's works and related sources on the theology of Christian education, as well as an analysis of its application in the context of church and society. The results of the study show that Christian education according to Estep does not only aim to transfer knowledge, but also to shape character and leadership in the church. Estep proposes that education should strengthen the church community and support mutual spiritual growth. The contribution of this study is to emphasize the importance of Christian education as a means to transform individual lives and strengthen the role of the church in the formation of a healthy and sustainable faith community. Pendidikan Kristen memegang peranan penting dalam pembentukan iman, karakter, dan komunitas gereja. James R. Estep, dalam karya-karyanya, mengembangkan pendekatan yang memadukan teologi dan pedagogi untuk mengintegrasikan iman dalam kehidupan sehari-hari jemaat. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan praktis Estep dalam pendidikan Kristen, dengan fokus pada integrasi antara pendidikan dan pembentukan rohani dalam konteks gereja. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap karya-karya Estep dan sumber-sumber terkait mengenai teologi pendidikan Kristen, serta analisis penerapannya dalam konteks gereja dan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Kristen menurut Estep tidak hanya bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga untuk membentuk karakter dan kepemimpinan dalam gereja. Estep mengusulkan bahwa pendidikan harus memperkuat komunitas gereja dan mendukung pertumbuhan rohani bersama. Kontribusi dari kajian ini adalah penekanan pada pentingnya pendidikan Kristen sebagai sarana untuk mengubah kehidupan individu dan memperkokoh peran gereja dalam pembentukan komunitas iman yang sehat dan berkelanjutan.