PENGARUH KEPATUHAN MINUM OBAT TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Suratun Suratun (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Prevalensi hipertensi diprediksi akan terus meningkat. Hipertensi yang dibiarkan terus menerus tanpa pengobatan mengakibatkan 90% angka kematian dalam setahun karena penyakit jantung, stroke dan gagal ginjal. Jika hipertensi tidak segera dideteksi dan tidak ditangani dengan tepat maka dapat menimbulkan gagal ginjal, gagal jantung, stroke bahkan kematian. Dibutuhkan kepatuhan penderita untuk pengobatan hipertensi baik secara farmakologi dan nonfarmakologi. Kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi sangatlah penting karena tekanan darah dapat dikontrol dengan minum obat antihipertensi secara teratur, sehingga resiko terjadinya komplikasi pada organ-organ lain seperti jantung, ginjal dan otak dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan minum obat terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dan sampel dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berjumlah 68 di Palembang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari sampai Juni 2022. Uji yang digunakan adalah Chi-Squre. Hasil penelitian didapatkan Ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan tekanan darah penderita hipertensi dengan p value 0.035. Dari hasil analisis diperoleh nilai OR=4.239, artinya penderita hipertensi yang tidak patuh minum obat mempunyai peluang 4.239 kali untuk hipertensi stadium 2 dibandingkan dengan penderita hipertensi yang patuh minum obat. Saran Keterampilan perawat sebagai edukator lebih ditingkatkan terkait dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi dapat menekan jumlah penderita hipertensi untuk terjadinya komplikasi