Efektivitas posisi semi fowler modifikasi modifikasi pursed lips breathing terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien tb paru - Silvia, Andi Bunga; Kurniasih, Dennti; Yulendasari, Rika (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2024)
Background: Pulmonary tuberculosis is a contagious infectious disease that occurs in the lower human respiratory tract caused by the bacterium Mycobacterium Tuberculosis. As a result, it can affect oxygen saturation levels in pulmonary TB patients. One of the non-pharmacological treatments that can be given to pulmonary TB patients is modified semi-fowler position pursed lips breathing. The prevalence of pulmonary TB in Lampung province in 2017 reached 7,627 cases, and there was a very rapid increase in 2019, namely 3,077,136 cases of pulmonary TB sufferers. Purpose: To determine the effectiveness of modified semi-fowler position pursed lips breathing on increasing oxygen saturation in pulmonary TB patients. Methods: Qualitative descriptive research with a case study descriptive research design with a nursing care approach, which includes assessment, nursing diagnosis, planning, implementation and evaluation. Nursing care in this study was carried out on 2 pulmonary TB patients at RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province in May 2024. The intervention provided was the application of nursing care using the semi-fowler position technique modified with pursed lips breathing exercises carried out for three days. Results: The results of Mr. Y, before being given therapy in semi-fowler position modified pursed lips breathing, the SPO2 value = 90% and after being given therapy for 3 days, an increase in SPO2 = 96% was obtained. Meanwhile, Mr. T results obtained before the SPO2 value = 93% and after therapy was given an increase in SPO2: 98%. Conclusion: The results of the evaluation of the application of modified pursed lips breathing semi-fowler position therapy which was carried out for 3 days showed significant success in increasing oxygen saturation levels in patients. Keywords : Pulmonary TB; Semi Fowler Position Modified Pursed Lips Breathing. Pendahuluan: Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit infeksi menular yang terjadi pada saluran pernapasan manusia bagian bawah yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. Akibatnya dapat mempengaruhi kadar saturasi oksigen pada pasien TB paru. Salah satu penanganan non farmakologi yang dapat diberikan pada pasien TB paru adalah posisi semi fowler modifikasi pursed lips breathing. Prevalensi TB paru di provinsi Lampung tahun 2017 mencapai 7.627 kasus, dan terjadi peningkatan yang sangat pesat pada tahun 2019 yaitu 3.077.136 kasus penderita TB paru. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas posisi semi fowler modifikasi modifikasi pursed lips breathing terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien tb paru. Metode: Penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian deskriptif studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan, yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Asuhan keperawatan pada penelitian ini dilakukan pada 2 pasien TB paru di Di Rsud. Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada bulan Mei tahun 2024. Intervensi yang diberikan adalah penerapan asuhan keperawatan dengan teknik posisi semi fowler yang dimodifikasi dengan latihan nafas pursed lips breathing yang dilakukan selama tiga hari. Hasil: Hasil kasus Tn. Y sebelum diberikan terapi posisi semi fowler modifikasi pursed lips breathing nilai SPO2=90% dan setelah diberikan terapi selama 3 hari didapatkan peningkatan SPO2=96%. Sedangkan pada Tn. T didapatkan hasil sebelum nilai SPO2 =93% dan setelah diberikan terapi didapatkan peningkatan SPO2:98%. Simpulan: Hasil evaluasi penerapan terapi posisi semi fowler modifikasi pursed lips breathing yang telah dilakukan selama 3 hari menunjukan adanya keberhasilan yang signifikan terhadap peningkatan kadar saturasi oksigen pada pasien. Kata Kunci : Posisi Semi Fowler Modifikasi Pursed Lips Breathing; TB paru.