Kombinasi mobilization with movement dan mckenzie terhadap peningkatan fleksibilitas lumbal pada pasien wanita lanjut usia dengan chronic low back pain melalui pemeriksaan kadar serum lipid (ldl) tinggi: case report - Zulfikar, Zulfikar; Saputra, Rinaldi Prima; Nuurudin, Muhammad Faris (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2024)
Background: Low Back Pain (LBP) is a complaint of pain felt in the lower back which originates from the spinal region (lower back), muscles, nerves and other structures around it7. Low back pain is caused by muscle stretching or injury, sufferers with complaints of LBP experience a decrease in lumbar range of motion, therefore researchers will carry out mobilization with movement treatment with McKenzie Exercise to find out which is the best approach to increase lumbar flexibility. Purpose: To determine the effectiveness of the combination of mobilization with movement and Mckenzie exercise in increasing spinal flexibility in patients complaining of back pain due to high LDL lipid serum. Method: This research design uses a descriptive case study design with a two group pretest-posttest design with an approach through physiotherapy assessment and physiotherapy intervention which includes history taking, diagnosis, intervention and evaluation, directly with respondents at the STIKES Baitul Hikmah physiotherapy clinic. The type of data used in this research uses primary data with the implementation of this activity going through several stages, namely filling in the biodata then carrying out a pre-test and post-test with a modified Schober test. Results: The results of Mrs. N before being given the combination therapy of MWM and Mckenzie exercise had a pre-test modified Schober test value of 3.7 cm and after being given the combination therapy for 2 months twice a week had a modified Schober test value of 6.3 cm. Suggesstion: This research can be developed with more variables such as their relationship with various types of low back pain, age and gender. Keywords: Health Education; Balance; Flexibility; Elderly Pendahuluan: Low Back Pain (LBP) adalah keluhan rasa nyeri yang dirasakan pada bagian punggung bawah yang sumbernya dari tulang belakang daerah spinal (punggung bawah), otot, saraf dan struktur lain yang berada disekitarnya. Low back pain disebabkan adanya peregangan otot maupun cedera, penderita dengan keluhan LBP mengalami penurunan range of motion lumbal oleh karena itu peneliti akan melakukan treatment mobilisation with movement dengan McKenzie exercise untuk mengetahui mana pendekatan terbaik untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas kombinasi mobilization with movement dan mckenzie exercise pada peningkatan fleksibilitas lumbal dengan pasien keluhan sakit pinggang akibat serum Lipid LDL tinggi. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan desain deskriptif studi kasus dengan two group pretest-posttest design dengan pendekatan melalui assessment fisioterapi dan intervensi fisioterapi yang meliputi anamnesis, diagnosa, intervensi, dan evaluasi, secara langsung dengan responden di klinik fisioterapi STIKES Baitul Hikmah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan yaitu mengisi biodata lalu melakukan pre-test dan post-test dengan modified schober test. Hasil: Hasil kasus Ny. N sebelum diberikan terapi kombinasi MWM dan Mckenzie exercise memiliki nilai pre-test modified schober test 3.7 cm dan setelah diberikan terapi kombinasi selama 2 bulan setiap 2 kali seminggu memiliki nilai modified schober test 6.3 cm. Simpulan: Terdapat efektivitas signifikan oleh kedua perlakuan terhadap peningkatan fleksibilitas lumbal pada pasien low back pain dengan kadar serum lipid LDL tinggi. Saran: Penelitian ini dapat dikembangkan dengan lebih banyak variable seperti hubungannya dengan berbagai jenis low back pain, usia maupun jenis kelamin. Kata Kunci: Fleksibilitas lumbal; Mobilisation With Movement; McKenzie ; Lansia