Analisis Problematika Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 1 Jabung Gantiwarno - Devina Wynne Prastica; Erlintang Femy Firdauzy; Afisa Isnaini Irvana; Almanda Dyas Nabella; Nela Rofisian (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang utama dan menjadi prioritas di setiap negara dengan pendidikan yang baik dan berkualitas negara akan mendapatkan kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan. Pendidikan dapat menjadi faktor penting untuk memutus rantai kemiskinan. Namun permasalahan pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan mengenai kurikulum. Pergantian kurikulum yang terus dilakukan dengan adanya pergantian mentri pendidikan, probelematika sudah mulai dirasakan baik dari guru maupun kepala sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji problematika penerapan kurikulum merdeka di SDN 1 Jabung Gantiwarno, untuk metode yang digunakan yaitu dengan jenis pendekatan kualitatif. Setelah di lakukan penelitian guru mengalami beberapa problematika dalam proses penerapannya.